Они выбрали «Илим»
07:36 2021.06.18 (обновлено: 13:08 2021.06.29)

Сегодня в Усть-Илимске идет активный наем сотрудников на еще строящийся Целлюлозно-картонный комбинат.

Особенностей этого глобального процесса много. Это и жесткий отбор, и собеседования в разных форматах – как очное, так и дистанционное через разные мессенджеры. Руководитель отдела найма РКЦ в Усть-Илимске Эмма Миллер рассказала, что желающих работать на новом производстве много: «В среднем до двух тысяч резюме рассматриваем и отрабатываем. Но, к сожалению, успешно прошедших все этапы отбора очень мало. Поэтому поиск специалистов идет постоянно».

После отбора соискателя направляют на обучение, во время которого также идет отбор, затем – стажировка в Коряжме или Братске. И только тогда человека принимают на работу. Пока ЦКК строится, будущие его сотрудники работают по специальности на действующем производстве.

Мы встретились с теми, кто успешно прошел все этапы найма и обучение и сегодня работает в цехах городского филиала.

Работа в «Илиме» – это стабильность

Станислав Клыга, машинист рубительной машины:

– До прихода в Группу «Илим» где я только не работал… Был монтажником, промышленным альпинистом, да много чего и где пробовал. И всегда это были частные предприятия или индивидуальные предприниматели. Стабильности нигде не было: зарплату задерживали, да и платили мало, но самое главное – заказы не всегда были.

Давно хотел сменить работу, в интернете увидел объявление о наборе группы на обучение на новый строящийся Целлюлозно-картонный комбинат. Отправил резюме. Мне позвонили на следующий же день, пригласили на собеседование.

Одним из первых задали вопрос: «Почему я хочу работать в Группе «Илим»?» Я ответил: «Надоели частные организации, индивидуальные предприниматели. Здесь серьезная компания, есть возможности для профессионального роста, есть возможность учиться».

И действительно, если у вас есть желание учиться и развиваться, то предприятие предоставляет для этого всё, что необходимо. Вот мой личный пример. Я пришел сюда в апреле 2020 года. Мне предложили вакансии наладчика на ДПЦ и варщика целлюлозы. Выбрал первое. Сейчас я обучаюсь на машиниста рубительной машины, а в перспективе буду наладчиком. Но чтобы стать хорошим наладчиком, надо иметь профессию машиниста рубительных машин. Это те азы, которые необходимы в нашей профессии. Я уже сдал на 4-й разряд, в мае начал обучение на 5-й разряд. И только после экзаменов на 5-й разряд меня отправят учиться на наладчика.

Я не рвусь в начальники, но поставил себе цель – дойти до наладчика 6-го разряда. Профессия меня привлекает. А работать здесь меня научили и учат мои наставники. Не скрою, вначале было сложно, переживал: смогу или нет, информации много. Но со временем все встало на свои места, все усвоил. Большая заслуга в этом моих наставников.

Юлия Николаевна Тевс обучала меня на первые три разряда, а на 4-й разряд готовил Борис Александрович Александров, и до сих пор он у меня является наставником. Упор они делали на практику, понимая, что литературу я и без них могу прочитать. Выводили в цех и объясняли, что и для чего.

Юлия Николаевна познакомила с работой ДПЦ-1, корьевой группой, а под руководством Бориса Александровича сейчас изучаю новое оборудования на ДПЦ-3. Благодаря наставникам вопросы по технологии производства на экзаменах дались легко. Сложнее было с темами по охране труда. Здесь только теория. Но справился. Я шел в Группу «Илим» за стабильностью, и здесь у меня есть уверенность в завтрашнем дне.

Оксана КВИНТ | Фото Милены ПЬЯНКОВОЙ

Комментарии

Актуально

Библиотекам купят книги

Более 500 тыс. рублей получат усть-илимские библиотеки на комплектование книжного фонда.

Подробнее
Школам Иркутской области рекомендовали продлить осенние каникулы

Региональное министерство образования подготовило для муниципалитетов рекомендации на нерабочие дни в ноябре.

Подробнее
Налоги начислили и просят уплатить

Россиянам начислили налог на имущество.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Барабан – в проектное положение

18 октября в 08:00 началась установка в проектное положение в древесно-подготовительном цехе №4 строящегося Усть-Илимского ЦКК окорочного барабана 1107.

Подробнее
Группа «Илим» приглашает на работу

На строящийся Целлюлозно-картонный комбинат в Усть-Илимске требуются специалисты. Возможно обучение за счет компании.

Подробнее