Ежедневный прирост заболевших – 5-6 человек с начала июня.
31 мая для руководителей и специалистов усть-илимских филиалов Группы «Илим» в онлайн-режиме прошел круглый стол по вопросам вакцинации от коронавирусной инфекции.
К обсуждению подключились сотрудники компании. С ними общались заместитель главного врача Центральной городской больницы, врач-инфекционист Ирина Гаврилюк, главный врач городской поликлиники №2 Феодосия Стрекаловская и руководитель службы по пожарной безопасности Группы «Илим» Олег Спиридонов. Они рассказали об общей ситуации с распространением COVID-19 в стране, регионе и городе, об отечественных вакцинах и эффекте от прививок, а также ответили на вопросы участников из чата.
Открыл круглый стол Олег Спиридонов. Он отметил, что, как только началась вакцинация населения, Группа «Илим» совместно с Минздравом Иркутской области, муниципальными властями организовала поставку вакцины «Спутник V» в Усть-Илимск. Сегодня у каждого сотрудника компании, равно как и у каждого жителя города, есть возможность бесплатно поставить прививку. К сожалению, пока люди не активно пользуются своим правом. «Но без участия каждого из вас мы не сможем побороть этот вирус», – обратился Олег Спиридонов к участникам круглого стола.
Беседу продолжила Феодосия Стрекаловская. По ее словам, для того чтобы в стране появился коллективный иммунитет к коронавирусу, должно быть привито не менее 60 процентов населения. В Усть-Илимске пока 18 процентов жителей привиты первым и вторым компонентами вакцины и 24 процента – первым. В основном прививаются пенсионеры, люди категории 65+. Для стабилизации ситуации к 1 сентября должно быть привито не менее 60 процентов взрослого населения. Но пока вакцинация идет медленно. Хотя поликлиника разработала разные формы взаимодействия с пациентами по принципу «не идете вы к нам – мы придем к вам». Организован мобильный пункт на машине скорой помощи. Каждый день машина выезжает и стоит в разных местах города, начали выезжать на садово-огороднические участки, медики выходят на предприятия, на дом, в стационары.
Самое эмоциональное выступление было у Ирины Гаврилюк. Но по-другому и не могло быть. Она каждый день сталкивается с больными коронавирусом в стационаре, видит, как тяжело люди переносят инфекцию, какие последствия бывают после выздоровления. И, к сожалению, видит, как умирают от COVID-19.
На 31 мая в госпитале находилось 20 человек. Пациенты поступают со свежим заражением. Это как местные жители, так и приехавшие из Иркутска. Например, 29 мая, в свое дежурство она приняла двоих пациентов, один из которых был в очень тяжелом состоянии. Ирина Анатольевна напомнила, какой ад был в больнице в период с октября по январь, в пик заболеваемости. Госпиталь был развернут на 200 коек, но мест все равно не хватало, люди лежали в коридорах.
Есть и другие цифры. В 2020 году, с момента начала пандемии, в больнице от новой коронавирусной инфекции было пролечено 963 человека, умерло 87. За четыре месяца этого года пролечено 936 человек, а погибло 93. И это говорит о том, что расслабляться рано. «Я с ужасом вспоминаю, когда не хватало мест, не хватало кислорода, возили концентратор по очереди. Благодаря поддержке Группы «Илим» эту проблему решили – кислород везде провели. Сейчас у нас есть все необходимое для лечения людей, но пациенты все равно погибают. 30 мая умерло два человека, причем один из них – неожидаемая смерть. Человек шел на поправку, готовился к выписке, но произошла тромбоэмболия. Вирус очень серьезный, не стоит думать, что если кто-то перенес его на ногах, то и с вами будет также. Добавлю, умирают не только возрастные пациенты, но и молодые здоровые люди. И очень опасны осложнения. У нас сейчас лежит пациент, мужчина 50 лет. Он перенес тяжелую форму коронавируса, и у него на этом фоне произошел инсульт. Поэтому сегодня главное правило для всех – беречь себя. А уберечь себя мы можем, только поставив прививку. В истории человечества были разные эпидемии и пандемии, и победили их только благодаря разработанным вакцинам и прививкам», – рассказала Ирина Анатольевна.
Подводя небольшой итог выступлениям экспертов, Олег Спиридонов добавил, что Группа «Илим» с первых дней появления коронавируса в нашей стране стала разрабатывать превентивные меры, компания вложила много средств на приобретение масок, дезинфекторов для сотрудников, помогала городам в приобретении диагностического оборудования в лаборатории. Благодаря этим мероприятиям, по словам выступающего, первая волна в регионах прошла спокойно. Однако вторая волна во всех городах присутствия компании проявилась в полной мере. В частности, в Усть-Илимске доходило до того, что в пик заболеваемости до 400 сотрудников филиалов компании болело коронавирусом. Стоял вопрос об остановке производства. Он напомнил, что тогда люди ждали разработки вакцины, отслеживали каждое сообщение от институтов-разработчиков. Сейчас вакцина есть, но прививаться не торопятся. Хотя в Иркутской области коэффициент зараженности до сих пор составляет 0,99. В начале пандемии при таком коэффициенте ВОЗ рекомендовало вводить все ограничения. Сейчас, конечно, все устали, но расслабляться, по мнению спикера, очень и очень рано.
ВОПРОСЫ:
Есть ли жалобы после постановки прививки и какого они характера?
Феодосия Стрекаловская:
– Были единичные жалобы на повышение температуры, но это ожидаемая реакция. В целом жалоб было немного.
Есть ли факты заражения людей после прививки?
Феодосия Стрекаловская:
– Были моменты, когда люди, получив первый компонент прививки, заболевали коронавирусом и связывали это с прививкой. Но от прививки заболеть невозможно. Это не прививочная реакция. Это банальное совпадение: люди заболели коронавирусом ранее, но, не зная этого, сделали прививку.
Ирина Гаврилюк:
– У нас было два таких случая. Но в каждом из них мы проводили свое расследование, чтобы выработать тактику лечения. И выяснили следующее: прививка к заболеваемости не имеет отношения. В обоих случаях люди провакцинировались в инкубационный период течения коронавируса. Люди поставили прививку, когда вирус уже был в их организме, но проявления заболевания еще не было.
Какой минимальный уровень антител допускается для постановки прививки?
Феодосия Стрекаловская:
– Нет таких нормативов. Наши нормативные документы не обязывают нас проверять антитела перед прививкой. Это говорит о том, что переболевшие люди через 6-8 месяцев могут прививаться, невзирая на их уровень антител.
Ирина Гаврилюк:
– Даже если вы только вчера переболели коронавирусом, но самочувствие хорошее – можете прививаться. А вообще во всем мире не сдаются тесты на антитела для прививки.
Если была онкология в прошлом, можно прививаться?
Феодосия Стрекаловская:
– Даже нужно. Нельзя прививаться только в период активного лечения, в период химиотерапии.
Как быть работникам с хроническими заболеваниями, такими как сахарный диабет, болезни сердца, почек?
Ирина Гаврилюк:
– Сахарный диабет не является противопоказанием, болезни сердца тоже. Но, например, если у вас в данный момент есть жидкость в легких, то сначала надо убрать клинические проявления, привести себя, что называется, в порядок. Хронические заболевания бывают разные, в каждом конкретном случае надо смотреть индивидуально. Но, повторюсь, большинство из них не являются противопоказаниями.
Проводится ли какой-то анализ на совместимость с вакциной, если есть аллергия или были отеки Квинке?
Ирина Гаврилюк:
– Если у вас в анамнезе была крапивница или отек Квинке на какой-нибудь тропический фрукт или на антибиотик, это не повод отказа от вакцинации. Потому что этого компонента в вакцине нет. Вот если у вас рецидивирующий отек Квинке на какие-то белковые препараты, тогда от прививки следует воздержаться. Сегодня кроме вакцины «Спутник V» есть другие, более ослабленные, но там и иммунный ответ слабее.
Есть ли возможность привиться в Усть-Илимске вакциной «ЭпиВакКорона»?
Феодосия Стрекаловская:
– Пока нет. Мы прививаем «Спутником».
На какой срок вакцина снизит заражение? Когда идти на следующую прививку?
Феодосия Стрекаловская:
– Сейчас наше научное сообщество склоняется все больше к тому, что иммунитет будет сохраняться до двух лет. После прививки в 14 раз уменьшается возможность заразиться COVID-19. И если заразишься, то перенесешь болезнь легко или даже не заметишь ее течения. На сегодня прививка – это единственный способ, который поможет нам справиться с коронавирусом и сохранить жизнь.
Можно ли ставить прививку, если сахарный диабет, укол ставлю раз в три часа?
Ирина Гаврилюк:
– Пациенты с сахарным диабетом – это первая группа риска. Больше 80 процентов заболевших коронавирусом в тяжелой форме имели сопутствующее заболевание сахарный диабет. Поэтому в данном случае ставить прививку можно.
С какого возраста можно ставить прививку детям, есть ограничения?
Феодосия Стрекаловская:
– До 18 лет прививка не делается. Но не потому, что детям ее нельзя, а потому что нет достаточно наработанной статистки.
Ирина Гаврилюк:
– За все время у нас в стационаре было пять детей, заболевших коронавирусом. Все они перенесли инфекцию в лёгкой форме. Мы положили их в больницу только потому, что у них были серьезные сопутствующие врожденные патологии.
Могут ли иностранные граждане поставить прививку в поликлинике?
Феодосия Стрекаловская:
– До недавнего времени у нас была информация о том, что мы не сможем внести в регистр данных пациентов и не сможем прививать. Но мы попробовали привить трех иностранцев. Спокойно ввели в базу по их паспортам. Поэтому принято решение прививать и иностранных граждан.
СПРАВКА
На промплощадке ЛПК сотрудники могут поставить прививку на базе здравпункта бытового корпуса РМЗ (здание за учебным центром). Вакцинация проводится ежедневно с 10:00 до 12:00, кроме субботы и воскресенья.
В городской поликлинике №2
в рабочие дни вакцинация проводится с 8:00 до 20:00.
В субботу – с 8:00 до 18:00.
В праздничные дни – с 8:00 до 16:00.
Записаться на вакцинацию можно через Госуслуги или в поликлинике по телефону 9-04-07.
Оксана КВИНТ | Фото Милены ПЬЯНКОВОЙ
Актуально
Игры будут проходить в течение месяца в спортивном комплексе «Илим».
ПодробнееОб этом рассказала председатель комитета образования администрации города Олеся Кузнецова.
ПодробнееУчасток протяженностью 11 километров введен в эксплуатацию. Об этом сообщает администрация Усть-Илимского района.
ПодробнееСамое читаемое
Обсуждаемое в категории
Реферальная программа Группы «Илим» по трудоустройству.
Вознаграждение за привлечение нового сотрудника – 15 000 рублей.
Кого можно рекомендовать:
-члены семьи,
- друзья,
- коллеги с предыдущих мест работы,
- знакомые, не трудоустроенные на предприятиях АО «Группа «ИЛИМ»,
- бывшие сотрудники, не работающие в компании последние 12 месяцев.
Что нужно сделать для участия в программе:
- заполнить заявку на участие,
- передать заявку в отдел по найму, обучению и развитию персонала лично или по электронной почте.
При возникновении вопросов обращайтесь:
- Светлана Мельникова - svetlana.melnikova@usk.ilimgroup.ru, тел. 92102, 89246042844
- Людмила Шинкаренко - lyudmila.shinkarenko@usk.ilimgroup.ru, тел. 91116