Александра Жидамбаева, ведущий инженер отдела изысканий и планирования лесообеспечения филиала в Усть-Илимском районе, говорит, что песня ей строить и жить помогает в прямом смысле этого слова. Это хобби играет большую роль в ее жизни и даже помогло найти судьбу. Судьба – два человека, ожидавшие ее в парке, пока мы беседовали. Первый человек – муж Шухрат, второй человечек – пятимесячная дочь Айша
Александра Жидамбаева родилась в Бурятии, в Улан-Удэ. В школе училась хорошо, но к ее окончанию так и не решила, какую профессию выбрать. Тогда старшая сестра посоветовала идти в колледж, где изучают лесное дело. Уже после нескольких месяцев учебы Саша поняла, что это – ее дело.
– Лесное хозяйство, дендрология меня увлекли, стало интересно наблюдать за процессом, как прорастают семена кедра. В общем, оказывается, близка мне природа, – рассказывает Александра.
Когда преподаватели предложили поехать в Красноярск, изучать лесное дело в Сибирском государственном технологическом университете им. М.Ф. Решетнёва, Александра засомневалась, стоит ли – далеко ведь. Но решилась, сдала экзамены и поступила на специальность «Технология лесозаготовительных и деревоперерабатывающих производств».
– Мне и там нравилось учиться, – говорит она, – домой на каникулы когда приезжала, только и разговоров было о лесе, о лесозаготовке, о лесозаготовительных машинах. Гуляем с племянницей в парке, а я ей рассказываю, какие деревья там растут.
Как «Илим Старт» помог найти работу и город по душе
На последнем курсе университета Александра узнала о программе долгосрочных стажировок «Илим Старт» – в вуз приезжали специалисты отдела по найму персонала усть-илимского филиала Группы «Илим», было это в 2018 году. Вместе с однокурсниками Саша подала резюме, пригласили только ее. Стажировку проходила на лесной бирже, а на следующий год перешла на постоянное место работы в отдел изысканий и планирования лесообеспечения инженером по планированию. До декретного отпуска занималась участками, где выполняются контрольные рубки ухода.
– Эта работа оказалась по мне, чего я не ожидала, – говорит Александра, – думала, что будет слишком сложно, ведь планирование лесообеспечения – это очень масштабно и ответственно. Мы оформляем декларации на участки, все рассчитываем, каждый «кубик», делаем чертежи на кальке. Но главное – ты ведь подписываешь эти документы, а это очень ответственно – подпись свою поставить. И эти же документы подписывают руководители, вплоть до директора филиала. А потом инженер напрямую контактирует с представителями государства – лесничествами: мы предоставляем наши расчеты инспекторам, а они сверяют всё со своими данными. Инспекторы бывают очень строгие, оценивают буквально каждую точку и запятую – такой регламент. Если что не так – вернут, и все придется переделывать. А хуже нет, чем переделывать, цена твоей ошибки – твое время и, возможно, затраты предприятия. И мне, вчерашней студентке, поначалу было даже страшно. Но меня очень поддерживали коллеги, учили, подсказывали. Спасибо Наталье Сиротининой, тоже, кстати, участнице программы «Илим Старт», Марии Ивановой, да и всем сотрудникам отдела. Благодаря их поддержке я справилась. Теперь точно знаю, что эта работа и этот город мне по душе.
Работа и город оказались по душе не только Александре, но и ее мужу Шухрату Муминову – тоже выпускнику Сибирского технологического университета, где они с Сашей и познакомились. Но Шухрат приехал в Усть-Илимск позже – летом 2020 года, и также на стажировку по «Илим Старту». Он – инженер-механик в бригаде «Лидер», в той самой, работы для которой планировала перед декретным отпуском Александра.
– Сегодня, кстати, Шухрат с вахты вернулся и получил направление на медосмотр – уже трудоустраивается в Группу «Илим» на постоянное место, – не без гордости говорит Александра.
А повод для гордости есть, ведь Шухрата берут на работу до окончания стажировки. Шухрат, кстати, приехал учиться в Россию из Таджикистана, где окончил подготовительные курсы при МГУ. Долго выбирал, на какую специальность и в какой вуз поступать – победила любовь к механике, где, как он говорит, надо и головой думать, и руками работать. Так Шухрат оказался в Красноярском вузе, а после магистратуры поехал за Александрой в Усть-Илимск.
Саша совершенно искренне говорит, что Усть-Илимск она полюбила, хотя сомневалась сначала – одна ведь приехала, в городе – ни родственников, ни близких.
– Коллектив оказался замечательный, – рассказывает она. – Нашлись люди, с которыми я разделила свою работу и свое хобби. Мы участвовали в разных мероприятиях, а в «Больших Илимских танцах» заняли первое место! В общем, оказалось, что жизнь у меня здесь такая же насыщенная, как и в Красноярске была. Ничего не кончилось! И здесь классно: всё доступно, компактно – школы, магазины, детские сады. Соседи – они твои же коллеги, в гости на край земли по пробкам ехать не надо – в соседний двор идём. Нам с Шухратом это нравится. Очень важно мне было, чтобы было где с собакой погулять, чтобы земля и деревья были, а не каменные джунгли – а тут лес кругом!
Я спросила у Александры, а как же общепринятое мнение, что Усть-Илимск – город тупиковый и всем надо отсюда уезжать, молодежи – тем более...
– Ну, молодым надо ехать учиться – на то она и молодость. Молодым хочется «движухи», общения, знакомств с новыми людьми – и это все дает студенчество, учеба в вузе в большом городе. Там надо это получить, развиться и вернуться сюда. Этот город – для жизни и для работы. Тем более, что сейчас здесь есть аэропорт, надеемся, что рейсов станет больше и транспортная доступность города улучшится.
Как песня строить и жить помогает
Пением Александра Жидамбаева увлеклась, когда училась в колледже. Девушку с сильным и красивым голосом приглашали выступать на различных городских мероприятиях. Когда Саша переехала в Красноярск, решила посвятить своему хобби больше времени.
– В университете у нас был преподаватель, занимавшийся с вокалистами, были и две вокальные группы, – рассказывает Александра. – Меня взяли туда. На репетиции ходила почти каждый день, пела то, что нравится. Люблю песни Полины Гагариной и Аллы Пугачевой. У Пугачевой они сильные, со смыслом, как говорится, пробирают, не просто «любовь-любовь – слова-слова».
В Усть-Илимске Александра Жидамбаева тоже поет. Участвовала в проекте «Большие Илимские танцы», играла в КВН. Очень важным для нее стало приглашение на репетиции хора «Благовест».
– Это – другой уровень и другой репертуар, – говорит Александра. – Галина Луговская, руководитель хора, – профессионал, требовательная. Мне нравилось заниматься, но из-за пандемии репетиции приостановились, а потом у нас дочь родилась, так что получился перерыв. Но когда Айша подрастет, вернусь.
Сейчас в репертуаре Александры больше детских песен, есть утренние, есть вечерние – колыбельные. Айша, когда мама ей напевает, слушает внимательно и даже пытается подхватывать мелодию. Наверное, тоже певицей станет. Александра говорит, что на каждое настроение у нее есть своя песня, но грустных – мало, потому что грустить она не любит.
– Я грусть песней прогоняю, – смеется эта красивая и веселая девушка. – С домом у меня самые душевные песни ассоциируются – «Трава у дома» группы «Земляне», «Я – Земля» – старая песня советских времен с необыкновенными, пронзительными словами: «Я – Земля! Я своих провожаю питомцев! Сыновей! Дочерей! Долетайте до самого Солнца и домой возвращайтесь скорей». С работой ассоциируются веселые песни, коллектив ведь замечательный. Бывает, когда долго сидим над чем-то сложным, все сосредоточенные такие и уставшие, делаем перерыв, даже спеть можем. А вот когда едешь подавать документы в лесничество – тут ты Кузнечик, который в траве сидел (смеется. – авт.).
Благодаря песне Александра познакомилась с Шухратом, было это на мероприятии в университете.
– Он признался, что, когда увидел меня на сцене, подумал, как у такого маленького человека в платьице в горошек может быть такой сильный голос? И сразу влюбился. Можно сказать, песня нам помогла, но мне песня во всем и всегда помогает и даже лечит. Плохо если, на душе тяжело – пою. А на репетициях прямо прокричаться можно – и все плохое будто выходит из тебя и так легко становится...
Наталья ФИРСОВА | Фото Милены ПЬЯНКОВОЙ
Актуально
С 16 по 20 марта в Челябинске проходил Чемпионат России по спорту слепых в дисциплине пауэрлифтинг.
ПодробнееУсть-илимские школьники, став участниками профориентационной командной игры «С чистого листа», узнали всё о том, кто и как делает бумагу в Группе «Илим».
ПодробнееА в мае начнут благоустраивать двор дома №2 по ул. Молодежной.
ПодробнееСамое читаемое
Начальник комитета по физкультуре, спорту и молодежной политике администрации Усть-Илимска Евгений Тэрыца рассказал о реализации важных для города проектов.
Подробнее23 марта состоялось очередное заседание Думы Усть-Илимского района. Повестка была обширной и затрагивала острые темы.
ПодробнееНа фасаде одного из зданий города в скором времени может появиться мурал – стенная роспись.
ПодробнееОбсуждаемое в категории
А в мае начнут благоустраивать двор дома №2 по ул. Молодежной.
Подробнее23 марта состоялось очередное заседание Думы Усть-Илимского района. Повестка была обширной и затрагивала острые темы.
ПодробнееВ ЗАГСе подсчитали количество заключенных браков.
Подробнее