День Победы в Усть-Илимске
06:56 2021.05.13 (обновлено: 18:18 2021.07.13)

Как в городе отметили 76-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне.

Митинг у «Трех звезд»

В 11:30 у памятного знака 40-летия Великой Победы состоялся торжественный митинг. Руководители города поздравили ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, детей войны и всех устьилимцев со святым для каждого праздником. Все дальше во времени уходит война, тем важнее сохранить память о ее жертвах, трагедиях, чтобы никогда больше не повторились те страшные годы.

Минутой молчания все почтили память павших героев в годы Великой Отечественной войны и ветеранов, не доживших до сегодняшнего дня.

Митинг завершился возложением венков и цветов к подножию священного места от представителей власти, предприятий, общественных  организаций, учащихся школ и жителей города.

Бессмертный полк

В Усть-Илимске остался всего один фронтовик – Павел Афанасьевич Тихонов, который в настоящее время проживает в поселке Железнодорожный у дочери. Многие участники Великой отечественной войны ушли из жизни в прошлом году, в том числе Надежда Ивановна Михеева, которая во время блокады Ленинграда служила в санитарном батальоне. Но в этот день у памятного знака собралась семья ветерана: дочь Светлана Трошина и два внука, сыновья Светланы – Павел и Петр. Все они держали портреты своих легендарных родственников, воевавших на фронте. Павел – портрет дедушки Павла Ивановича, Петр – портрет дедушки Петра Николаевича, Светлана – портрет своей мамы.

– Сын Петр специально приехал из Иркутска, чтобы мы все побыли вместе, – говорит Светлана Павловна. – Потому что мы первый День Победы встречаем без моей мамочки. И хотя бы так почтить память наших родных, если нет шествия Бессмертного полка. В нашем мире сейчас тоже непросто, поэтому желаю всем только мирного неба! И чтобы помнили наши дети, внуки, правнуки, какой ценой досталась советскому народу Победа, и несли эту память дальше.

Надо сказать, что многие в этот день пришли на торжественный митинг с портретами своих близких, защищавших нашу Родину от коричневой чумы.

Фронтовая бригада поздравляла всех!

С 15 часов  фронтовая бригада ДК «Дружба» на военном грузовике давала концерты по проспекту Мира. Устьилимцы с улыбками встречали необычное поздравление с Днем Победы и были рады такому подарку. Снимали на телефоны и тут же рассылали родственникам, друзьям и знакомым. Песни военных лет в современной аранжировке захватили весь город. Даже погода отозвалась на «Катюшу»: тучи рассеялись, выглянуло солнце. А ведь всего полчаса назад сыпал град и шел дождь.

Салют из всех орудий!

В 21:30 на видовой площадке Дворца культуры «Дружба» с патриотическими военными песнями выступали творческие коллективы. Недостатка в зрителях не было. Казалось, весь город собрался здесь в честь Дня Победы. В единый хор слились голоса в песне «День Победы». В этот же момент небо озарил победный салют, который длился целых 15 минут.

Наталья ИВАНИШИНА | Фото Милены ПЬЯНКОВОЙ

Комментарии

Актуально

Сегодня впервые в нашей стране отмечают всероссийский праздник – День отца

Указ, подписанный в октябре президентом России Владимиром Путиным, гласит, что отныне праздник будут отмечать ежегодно в третье воскресенье октября.

Подробнее
 Мусса Батербиев: «Мужчина должен созреть для создания семьи»

С 2020 года в Иркутской области по указу губернатора в третье воскресенье октября отмечается День отца. Мы встретились с директором Экспериментального лицея (НОК) Муссой Батербиевым и обсудили с ним роль отца в воспитании ребенка.

Подробнее
Барабаны занимают позиции, контрфорсы становятся нежней

На древесно-подготовительном производстве усть-илимского ЦКК собирают линии рубки, галереи и склады щепы

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории