«Как будто попал в боевик и сам играю в нем главную роль»
13:05 2021.05.12 (обновлено: 18:01 2021.06.07)

8 мая на территории бывшей ракетной части профсоюзный комитет лесного филиала Группы «Илим» провел пейнтбольную военную игру-реконструкцию, посвященную событиям Великой Отечественной войны.

Один из инициаторов мероприятия – заместитель председателя первичной профсоюзной организации филиала Группы «Илим» в Усть-Илимском районе Ирина Кузнецова – рассказывает, что военные игры-реконструкции проводят третий год подряд. В первый год участники разыгрывали сцены битвы за Сталинград, во второй год «освобождали Белоруссию», а сегодня посвятили игру Демянской наступательной операции советских войск Северо-Западного фронта и Особой группы генерал-полковника Михаила Хозина против 16-й немецкой армии группы армий «Север».

«Мы сотрудничаем с военно-историческим клубом «Память Победы», участники которого помогают нам воссоздать военную атмосферу на площадке, предоставляют декорации, обеспечивают бойцов обмундированием и оружием. Наша главная задача – напомнить людям о событиях Великой Отечественной войны и таким образом отдать дань памяти павшим героям. В каждой семье есть свои герои, и мы должны знать их и помнить», – рассказывает Ирина Кузнецова.

Участие в сражении приняли 35 сотрудников усть-илимских филиалов Группы «Илим». Их разделили на две команды – «черных», то есть гитлеровских войск, и «красных» – Красной Армии. Сценарий для них подготовили начальник цеха по ремонту автомобильной техники Константин Карманов и слесарь механосборочных работ Сергей Николаев. Они сделали два сценария под условными названиями «Демянское наступление: атака осажденного здания советскими солдатами» и, наоборот, атака осажденного здания гитлеровскими войсками. Как пояснили авторы, специально сделали два варианта, чтобы каждый из участников смог попробовать себя в роли солдата и Красной Армии, и вермахта. По условиям игры участники стреляли до последнего условно убитого.

Ведущему инженеру по надзору за зданиями и сооружениями Юлии Москалевой в первом сценарии выпала роль немецкого солдата: «Волновалась, но все оказалось намного проще. Думаю, потому, что все-таки изначально понимаешь, что это игра. На самом деле страшно представить, какие чувства испытывали наши солдаты на войне. У нас были распределены роли, каждый отвечал за ту или иную позицию. Правда, в ходе наступления все переигралось, смешалось». 

Мастер смены цеха ГСМ и ЛВЖ Дмитрий Тарасенко также впервые был здесь. Он так прокомментировал свой первый бой: «Тревога, страх. Как будто попал в какой-то боевик и сам играю в нем главную роль. Сразу понял, что это – командная игра, надо слушать и слышать друг друга. А то меня свои же и убили… Пошел проверять девушек из нашей команды, их позиции, а они, видимо, переволновались, не ожидали моего прихода и выстрелили в меня. Игра немного не получилась. Надеюсь, во втором сценарии отыграюсь».

В числе первых условно убитых вышел с поля боя и водитель лесовоза Владимир Цехмистер. Он – постоянный участник этих реконструкций. Говорит, испытываешь неподдельный адреналин, когда идешь в бой. А вот новичку, начальнику участка коммерческих рубок ухода Денису Егорову удалось поиграть подольше, он даже успел трех врагов «положить».

Независимо от ролей и исхода разыгранных сценариев все участники этой реконструкции получили новые впечатления, адреналин и положительные эмоции. И главное – вспомнили и почтили память участников Демянского наступления.

Оксана КВИНТ | Фото Милены ПЬЯНКОВОЙ

Комментарии

Актуально

Сегодня впервые в нашей стране отмечают всероссийский праздник – День отца

Указ, подписанный в октябре президентом России Владимиром Путиным, гласит, что отныне праздник будут отмечать ежегодно в третье воскресенье октября.

Подробнее
 Мусса Батербиев: «Мужчина должен созреть для создания семьи»

С 2020 года в Иркутской области по указу губернатора в третье воскресенье октября отмечается День отца. Мы встретились с директором Экспериментального лицея (НОК) Муссой Батербиевым и обсудили с ним роль отца в воспитании ребенка.

Подробнее
Барабаны занимают позиции, контрфорсы становятся нежней

На древесно-подготовительном производстве усть-илимского ЦКК собирают линии рубки, галереи и склады щепы

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории